Средства контрацепции играют важную роль в защите от нежеланной беременности. Сейчас существует огромное количество средств контрацепции и разного вида.

Медицина официально дала 2 вида контрацептивов. Это:

  1. Барьерные.
  2. Медикаментозные.

Барьерные контрацептивы не позволяют сперматозоидам попадать к матке. Самым популярным барьерным контрацептивом можно назвать презерватив. Презервативы бывают как мужские, так и женские. Кроме того, к барьерным контрацептивам относят спираль, губку и т.д..

Медикаментозные контрацептивы основаны на действии гормона, который блокирует овуляцию. Этот гормон может поступать как в форме таблетки, так и в виде спирали и кольца.

Очень часто можно услышать о таком методе, как физиологический, он же – прерванный половой акт. Но это не правильно, так как с научной точки зрения прерванный половой акт не гарантирует ничего. Или так же говорят о стерилизации. Но если сделать стерилизацию, то уже этот процесс нельзя будет отменить.

Здоровье женщины – это очень хрупкая вещь. Лучше всего проконсультироваться с гинекологом. Врач сможет определить необходимый вид контрацептивов исходя из индивидуальности каждой женщины.

Самыми лучшими и зарекомендовавшими себя контрацептивами служат такие, как:

  1. Таблетки для приём внутрь «Джес». Преимущество Джеса в том, что он содежит минимальное количество гормонов в составе.
  2. «Зоэли» тоже популярный оральный контрацептив, но может быть индивидуальная непереносимость.
  3. «Диане-35» данный препарат не только препятствует нежеланной беременности, но и нормализует внешний вид и менструальный цикл. Но имеется много нюансов, которые нужно узнавать у врача.

В последние года набирают популярность спирали. Женщины отдают предпочтение спиралям из-за того, что они не доставляют никаких неудобств хоть во время полового акта, хоть во время обычной жизни. Они имеют достаточно большой срок службы. В среднем спираль служит 4-5 лет и защищает на 97%-98% от нежеланной беременности.

Самые популярные спирали:

  1. Нова Т. Данная спираль рекомендуется тем женщинам, кто уже рожал и не планирует больше беременность.
  2. Мультилоад. Негормональный препарат, который подойдёт всем девушкам.
  3. Мирена. Но данная спираль гормональная и имеет в себе лечебный эффект.

Таким образом, существует много видов контрацепции. Самое главное – это подобрать правильный вид для организма, и не навредить ему. Лучше всего довериться доктору.